Классический рецепт кулича с изюмом, пошаговое описание

Классический рецепт кулича с изюмом, пошаговое описание
Для начала готовки пасхального кулича требуется подготовить исходный набор продуктов (на 4-6 куличей):

 

— пол литра молока;

— 50 грамм обычных дрожжей или около 10 грамм сухих;

— килограмм муки;

— шесть яиц;

— 300 грамм сахара;

— стакан масла сливочного;

— изюм: 250-300 грамм;

— чайная ложка ванилина;

— два белка и около 100 грамм перетертого сахара для глазури;

— набор кондитерских украшений для придания куличу праздничного вида.

Первый этап

Если были куплены сухие дрожжи, добавить их к полкило муки, выполнить перемешивание, пересыпать полученный состав в слегка подогретое молоко для замеса опары. В случае обычных дрожжей, сначала растворяем их в слегка прогретом молоке, затем добавляем полкило муки для замеса опары. Накрытую полотенцем емкость переместить в прогреваемое место на полчаса, пока не произойдет удвоение объема опары.

Второй этап

На втором шаге отделяем белки от желтков. Выполняем растирание желтков с сахаром до образования белой массы. Образовываем густую пену из белков путем взбития последних.

Третий этапа

— Успевшую подойти опару дополнить желтками с сахаром, тщательно перемешать;

— замесить с размягченным маслом;

— во время тщательного вымешивания вводить частями белки.

Четвертый этап

Завершить вымешивание теста, добавив порциями остаток муки, после чего на час переместить в прогреваемое место для двухкратного увеличения объема.

Пятый этап

Занимаемся подготовкой изюма: перебор, промывка, заливание на 10-15 минут кипятком, повторная промывка и сушка. Обваливаем высушенный изюм в муке.

Шестой этап

— Добавляем изюм в выросшее тесто;

— повторно тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут;

— выполняем смазку каждой формы любым маслом;

— присыпаем каждую форму мукой или манной крупой.

Седьмой этап

Заполняем формы на треть (не больше), затем оставляем их на 10 минут для окончательного поднятия.

Восьмой этап

— Дожидаемся прогрева духовки до 100-градусной температуры;

— желтками смазываем поверхности сырых куличей, избегаем при этом плотного слоя;

— помещаем в духовку формы;

— до 10 минут держим при 100 градусах;

— поднимаем температуру до 180 градусов и дожидаемся готовности куличей (около 50 минут);

— у готовых куличей поверхность ровная, коричневатая, втыкаемая деревянная палочка остается сухой.

Рецепт кулича: заключительный этап

Белки взбиваются до густой массы, далее добавляется пудра, после чего выполняется повторное взбивание. Каждый пасхальный кулич покрывается готовой глазурью с равномерным обмазыванием верха.

Светлой вам Пасхи!

Предыдущая запись Александрийское тесто для куличей пошагово: просто и понятно
Следующая запись Лучший рецепт приготовления пасхальных куличей