Творожный кулич на праздничном столе

Вже совсем скоро православные будут праздновать «Великую Пасху». Некоторые «кудесницы» бегут за праздничной выпечкой в местный супермаркет, а некоторые запасаются «рецептиками». Рекомендую идеальный рецепт творожного кулича, не требующий больших усилий и всякой «канители». В моей семье они съедаются на «Ура». Итак, вам потребуются дальнейшие ингредиенты:

Рецепт творожного кулича

Куриные яйца – 9 штук (лучше купить домашние).
Мука – 6 стаканов.
Изюм.
Сахарный песок – 4,5 стакана (у меня граненый стакан).
Творог – порядка 900 грамм.
Сливочное масло – трехсот граммовая пачка.
Ванилин (я покупаю стручки ванили, они предают куличу неповторимый аромат).
Сода – 1.5 чайной ложки.
Один лимон – понадобится сок.
Растительное масло.

Творог лучше прикупить деревенский или фермерский с высоким процентом жирности. Тогда творожный кулич получится невероятно вкусным. По необходимости творог отожмите для избегания излишней жидкости. Взбейте в блендере. Если нет такой возможности, то перетрите через сито. Далее, добавьте сахарный песок. Если вы «заядлый» сладкоежка, то можете «подкинуть сахарку» и побольше.

Переложите сливочное масло с небольшую емкость и поставьте на маленький огонь → размешайте с мукой.

Как я уже говорила, лучшей вариацией будут домашние яйца вместо магазинной «химии». Вспеньте слегка миксером. Можно и венчиком, но тогда времени затратите больше.

Далее, творог → масло сливочное, перетертое с мукой → яйца → ванилин → погашенную в соке лимона (целикового лимона) соду → изюм. Не забудьте изюм хорошенечко прополоснуть и обсушить, прежде чем добавлять в пасхальный кулич.

Возьмите форму для выпекания → вырежьте из пекарной бумаги круг → выложите на дно кондитерской формы, дабы избежать подгорания → промажьте дно и боковые части кондитерской формы растительным маслом.

Наливаете в форму для выпекания 2/3 готового теста и поместите в разогретый до 180 °С духовой шкаф. У меня творожный кулич печется порядка 45− 50 минут. Но у всех духовые шкафы разные. Следовательно, по старому народному обычаю проверите на готовность зубочисткой.

Подрумяненный творожный кулич достаете из духового шкафа и даете ему остыть. По вашему волеизъявлению «верхушку» можно присыпать измельченной ореховой смесью, покрыть глазурью или кусочками мармелада.

Предыдущая запись Бездрожжевой кулич
Следующая запись Куличи на Пасху сдобные из дрожжевого теста