Простые советы в помощь хозяйкам и рукодельницам!
коро Пасха и потому многие хозяюшки озадачились поиском рецептов пасхальных куличей с фото. Я пеку куличи ежегодно по одному и тому же рецепту, который был найден мною в старой бабушкиной очень потрепанной кулинарной книге. Если честно, вкуснее кулича я не пробовала никогда, потому хочу поделиться этим рецептом с вами.
кулич пасхальный рецепты с фото
Итак, список продуктов, которые понадобятся нам для куличей:
(Надо сказать, что я всегда пеку половинную порцию рецепта, найденного в книге, потому если вам нужно много куличей — себе, близким и родственникам в качестве презента, смело умножайте количество всех продуктов на 2).
белая пшеничная мука в/с (1 кг);
молоко жирности 3.2 %, можно домашнее (375 мл);
яйца (6 шт.);
масло сл.(300 г);
сахар (400-500 г);
дрожжи свежие (50 г);
соль (2/3 ч.ложки);
ванилин, кардамон (по 1/2 ч. ложки);
изюм светлый (150 г);
цукаты (150 г);
орехи (150 г);
цветная посыпка, сахарная глазурь.
Поскольку тесто получается очень сдобное, то готовится оно исключительно опарным способом. Для опары берем достаточно большую емкость — миску или кастрюлю, чтобы опаре было куда расти. Далее немного подогреваем молоко растворяем в нем чуть-чуть сахара, дрожжи и примерно третью часть муки. Мешаем, накрываем опару чистой тканевой салфеткой и ставим в сухое теплое место. Идеально, если это место соседствует с батареей отопления. Приготовление опары обычно занимает 40-50 минут.
Готовую опару перемешиваем и добавляем к ней мягкое сл. масло, соль, ваниль и кардамон, желтки и белки взбитые по отдельности, сахар, муку. Получается достаточно густое тесто, которому снова нужно подняться. Поскольку в тесте много сдобы, то его «подъем» занимает пару часов, а то и больше.
кулич пасхальный рецепты с фото
За это время можно заняться разными домашними делами, а также подготовкой изюма, цукатов и орехов. Изюм перебираем от мусора, обдаем кипятком, сушим, обваливаем в муке. Цукаты режем на кусочки. Орехи слегка обжариваем на сковородке, чистим и давим при помощи ножа на мелкие кусочки.
Спустя положенное время проверяем тесто и аккуратно добавляем в него изюм, цукаты и орехи и снова отправляем подниматься.
Пока тесто поднимается в третий раз, готовим формы. Я обычно использую одноразовые формы для куличей бумажные, но можно и металлические. Металлические формы смазываем любым маслом, с бумажными же формами ничего делать не нужно.
формы для куличей бумажные
Когда тесто поднялось, кладем его на стол и делим на то количество частей, сколько у нас форм. Каждая форма должна быть заполнена наполовину.
Тесто в формах отправляем на расстойку на 30-40 минут, а тем временем доводим духовку до 170 градусов. Куличи ставим в духовку минимум на 50 минут, однако надо за ними посматривать, так как время выпечки зависит от особенностей той или иной духовки.
Важные моменты:
1. Не открывать духовку, пока куличи не зарумянятся, так как от перепада температур тесто может получить стресс и опасть.
2. Готовность выпечки проверяется зубочисткой — она должна быть совершенно сухая.
Сверху украшаем по желанию, например шоколадной глазурью.