Когда белье долго лежит в шкафу невостребованным, оно неизбежно начинает источать неприятный аромат.
Чаще всего причиной становятся остатки порошка в волокнах ткани.
Из-за отсутствия достаточного количества кислорода вещи начинают «задыхаться», и в шкафу образуется неприятный запах затхлости, прелости.
Еще несколько лет назад, единственный метод борьбы с такой ситуацией видела в тотальной стирке белья. По-другому исправить ситуацию не получалось.
Скажу сразу, что все, о чем буду говорить, для многих покажется очень простым, знакомым и даже, возможно, примитивным. Но, не забывайте, что, и это, в самом деле, так, чем проще метод – тем лучше он работает.
Храним правильно
У меня долгое время белье хранилось в комоде. С одной стороны это очень удобно. Можно «набить» полный ящик бельем до самого верха. Стопки не «съедут», не упадут. Но вот доставать что-то, что хранится на самом дне – не так удобно.
Да и нарушается главный принцип – нет проветривания. А это чуть не главный залог успеха.
Складывая белье в ровные стопочки, следите за тем, чтобы между ними было расстояние. Воздух должен спокойно проходить между вещами на всю длину стопы.
Запах, как в бутике
Одна подписчица мне как-то написала, что если применить этот мой метод на практике, на выходе можно получить обратный эффект. И вместо приятного аромата из шкафа будет нещадно «фонить» всеми запахами сразу.
Конечно, такое возможно, но только если у человека нет чувства меры. Это как с духами. Одна наносит на себя ароматы, создавая легкий шлейф, а другая так задекорирует себя запахами, что после нее в лифт невозможно зайти еще на протяжении часа.
Что уж говорить про случайных попутчиков в общественном транспорте. Несколько раз наблюдала картину, когда в метро от таких любительниц духов отсаживались соседи.
Мой безусловный фаворит – соль и эфирные масла. Не первый год в моем шкафу стоит фот такая рюмочка с солью. В нее капнула 10 капель эфирного масла. У меня лаванда. Но можно взять любое, которое нравится вам.
Лучше всего использовать качественные масла. От некачественных масел проку не будет.
- По мере ослабевания аромата, обновляем состав.
- За основу вместо соли можно взять соду.
Кофе и корица
Это отличный дует для полки с кухонными полотенцами. У меня полотенца хранятся в кухонном столе. Кроме полотенец в этом столе хранятся все новые тряпочки, туалетная бумага, губки, запасы шампуня и прочего. Все закрыто герметично, поэтому дополнительных ароматов не дает.
- Здесь у меня стоит вот такая рюмочка с молотым кофе. В него добавлена молотая корица. Можно вместо сухого порошка капнуть масло корицы. Так запах будет держаться дольше.
Мыло – классика жанра
Это самый простой и доступный метод ароматизации шкафа. Берите любое мыло с приятным ароматом, и кладите его между стопками.
В чем его преимущество – если в предыдущих вариациях необходимо регулярно «освежать» наполнитель, добавляя масло. То в этом случае такого делать не придется.
Всего вам доброго!