Ватрушки с творогом и изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

300 мл молока;
100 г сахара;
2 ст. л. подсолнечного масла;
80 г сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
немного ванилина;
500 г муки.

Для начинки:

300 г творога;
3 ст. л. изюма;
3-4 ст. л. сахара;
1 яичный желток.
Для смазывания:
1 ст. л. молока;
1 яйцо;
сливочное масло для смазывания готовых ватрушек.

Приготовление:

Соединить сахар, теплое молоко, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к получившейся молочной смеси, всыпать немного ванилина, хорошо перемешать.
Просеянную муку смешать с дрожжами и солью, добавить в яично-молочную смесь и замесить тесто.
Замешивать тесто сначала в миске, затем — на столе. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Тесто должно получиться лёгким, но плотным по консистенции. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и убрать часа на 2 в теплое место. За это время тесто хорошо поднимется.
Изюм для начинки на 1 час замочить в горячей воде, затем воду слить.
Для приготовления начинки растереть вилкой (или руками) творог, сахар и яичный желток. Если творог слишком сухой, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. В получившуюся творожную массу добавить изюм, хорошо перемешать и начинка для ватрушек готова.
Подошедшее тесто выложить на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм.
Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление.
Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, смазать яйцом, взбитым вилкой.
Молоком смазать края будущих ватрушек. В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога с изюмом.
Начинку аккуратно разровнять. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить минут на 30 для расстойки.

Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.
Для приготовления украшения в виде цветка, оставленное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера.
Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.
Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка.
В центр цветочка я выложила кусточек чернослива. В качестве украшения можно сделать и листочки для цветов.
Получившиеся украшения выложить на края ватрушек и смазать яйцом с молоком.
Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до очень золотистого цвета (в течение 35- 40 минут). Готовые ватрушки с творогом и изюмом смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они отдохнули и стали мягкими.

Предыдущая запись Тарталетки из картофеля с куриным филе
Следующая запись Закуска «Мясные пенечки»