Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

Ингредиенты:

Горький шоколад — 220 г
Сливочное масло — 220 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 6 шт.
Какао-порошок — ½ стак.
Ванилин — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Теплая вода — ⅓ стак.
Растворимый кофе — 1 ст. л.

Мусс из белого шоколада:

Белый шоколад — 165 г
Разрыхлитель — 3 ст. л.
Сливочное масло — 3 ст. л.
Желток — 4 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Ванилин — 1 ч. л.
Жирные сливки — 1,5 стак.
Жирные сливки (для шоколадной смеси) — 2 ст. л.

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов. Застилаем форму бумагой для выпечки. Сливочное масло растапливаем, кладем в него разломанный на кусочки шоколад и смешиваем до полного растворения шоколада.

В теплой воде растворяем кофе, всыпаем соль и ванилин. Переливаем к шоколадной смеси. Взбиваем яйца и сахар около 5 минут, пока масса на увеличится вдвое. Всыпаем какао-порошок и размешиваем до однородного состояния. Соединяем яичную массу с шоколадной. Вливаем всю массу в форму и ставим в духовку на 50 минут

Приступаем к приготовлению мусса. Ломаем белый шоколад на кусочки, добавляем разрыхлитель и масло. Нагреваем в микроволновке в течение 30 секунд. Каждые 10 секунд достаем массу и перемешиваем. В термоустойчивой миске взбиваем сахар и желтки, ставим на водяную баню примерно на 5 минут, масса должна загустеть. Убираем с огня, всыпаем ванилин и добавляем массу с белым шоколадом. Вливаем пару столовых ложек сливок, смешиваем до однородности и оставляем остывать при комнатной температуре.

Оставшиеся сливки взбиваем до пиков. Вводим треть взбитых сливок в шоколадную массу, аккуратно смешиваем, добавляем остальные сливки и еще раз хорошо перемешиваем. Переливаем мусс на основу и ставим в холодильник на час.

Предыдущая запись Шоколадно-кофейный пудинг
Следующая запись Рагу по-мексикански