Простые советы в помощь хозяйкам и рукодельницам!
Царство грибов настолько обширное и разнообразное, что разбираться в нем можно несколько сезонов, а то и лет. Эта подборка поможет освоиться новичкам и освежит память опытным грибникам. Собрали для тебя самые популярные съедобные грибы с фото, названиями и описаниями!
Самый ценный гриб, который чаще всего используется в кулинарии. У него плотная мякоть с ярким вкусом и ароматом. Белый гриб – это боровик. Шляпки особо крупных экземпляров доходят до 50 см.
Их еще называют устричными грибами, и в естественной среде это гриб-хищник. Но для человека он совершенно безопасный. Чем старше гриб – тем он жестче, но возраст легко определить по диаметру шляпки. Молодые – до 10 см.
Это один из самых популярных представителей боровиков, если не самый. Очень ценный кулинарный продукт, который готовят практически как угодно. Внешне польский гриб напоминает белый.
Яркий оранжевый оттенок и характерную форму лисички сложно не узнать. Шляпки молодых грибов слегка выпуклые, но с возрастом меняют форму и закручиваются.
Этот плотный и очень ароматный гриб на самом деле – паразит, который растет на пнях и деревьях. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см, и рыжеватый окрас становится ярче к середине.
Самый популярный и «повседневный» съедобный гриб. Их шляпка намного больше ножек, а цвет варьируется от сероватого до бурого. Диаметр отдельных представителей доходит до 20 см.
Этот гриб легко узнать не только по месту произрастания, но и по яркому аромату. Подберезовики можно готовить как угодно – они хороши в любых блюдах. Главное, не спутать его с желчным грибом!
По вкусу и пищевой ценности в целом подосиновик приближается к белому грибу. У него высокая толстая ножка, бурая или оливковая шляпка и мясистая светлая мякоть, которая темнеет на воздухе.
Несмотря на название, это представитель шампиньонов. Его ценят за выразительный грибной вкус, но в кулинарии используются только совсем молодые грибы. С возрастом мякоть становится жесткой.
Это очень вкусный гриб, но его стоит собирать только опытным грибникам. Его очень легко спутать с ядовитыми сородичами, а то и с мухоморами. По мере роста шляпка достигает колоссальных размеров – до 50 см.
Самый популярный представитель одноименного вида. В некоторых регионах гриб известен под названием болотовик. Маслята довольно мелкие, приятного кремового оттенка, с оригинальным маслянистым вкусом.
Группа этих грибов насчитывает несколько десятков видов, и практически все они съедобные. Сыроежки можно узнать по загнутым краям шляпки, а вот цвет варьируется от серого до красного.
Его легко узнать по крупной конусной шляпке и кремовому оттенку. Белая мякоть быстро желтеет на разрезах и разломах. Проблема в том, что у колпака много ядовитых двойников.
Его легко узнать по крупной светлой шляпке, которая трескается и становится бугристой с возрастом. Молодой гриб можно есть даже сырым. В некоторых регионах этот вид трутовика занесен в Красную книгу.
Настоящий груздь относится к сыроежковым. У него воронкообразная шляпка с краями, которые сильно закручиваются внутрь. У груздя горьковатый вкус, но приятный фруктовый аромат.
Это популярный японский гриб, без которого вообще не обходится азиатская кухня. Их успешно разводят практически повсеместно, так что достать их – совершенно не проблема.
Несмотря на не самое благозвучное название, это распространенный представитель маслят. Ты можешь знать его под названием моховик или решетник. Структура губчатой шляпки очень пористая.
Его называют цезарским мухомором, потому что он напоминает ядовитый красный мухомор. Но это съедобный гриб с красивой золотистой шляпкой, гладкой поверхностью и приятным вкусом.
Рыжики обладают особенным вкусом, из-за которого относятся к самым ценным грибам. Яркие оранжевые пластинки интересно реагируют на контакт с воздухом – они зеленеют.
Необычный представитель опят с коричневой чешуйчатой шляпкой. У него слегка горьковатый вкус с отчетливыми сырными нотками. Лучше всего он раскрывается после вываривания.
Еще один вкусный вид боровиков, тоже похожий на белый гриб. Растет он, как легко догадаться, в дубовых лесах. Его можно отличить по более темному серовато-бурому окрасу.
Он же грифола. Внешне гриб напоминает клубок причудливо сросшихся тонких и волнистых шляпок. Они растут крупными группами и маскируются под древесную кору.
Трюфель вообще сложно назвать грибом внешне – он совершенно непримечательный и непривлекательный, еще и без ножки. Трюфели прячутся в грунте и их тяжело отыскать, но уникальный вкус оправдывает все сложности.
Иногда его называют сухим груздем, но на самом деле он вообще не относится к этому роду. У него пресноватый вкус, но зато он очень распространен по всему континенту.
На первый взгляд этот гриб может отпугнуть, потому что при малейшем механическом повреждении он синеет. Причем это очень яркий оттенок синего. Но вещество, которое вызывает эту реакцию, полностью безопасно.
Этот гриб еще называют слизняком. Но несмотря на это, он вполне вкусный. Еще один весомый плюс мокрухи в том, что ее невозможно спутать с ядовитыми грибами – у нее нет двойников.
Его еще называют трубчатой лисичкой, потому что они немного похожи. Но у лопастника равномерно тонкая ножка, и более серовато-бурый оттенок. Вкус гриба довольно слабый, но интересный.
У него есть еще несколько названий – серушка и серая рядовка. Гриб требует тщательного вываривания, но его яркий и выразительный вкус точно того стоит.
Сморчки особенно охотно растут на местах старых пожарищ и вырубленных лесов. Как и следует из названия, съедобный сморчок вполне съедобен, и его даже не нужно предварительно варить.
Его еще называют полубелым грибом, и они действительно ближайшие родственники. Растет он чаще всего в горной местности, и подходит для сушки или маринования.
Или бычок. Этот гриб с упругой белой мякотью и пластинчатой структурой относится к сыроежкам. Шляпка валуя желтого или бурого оттенка, становится плоской с возрастом. Молодые грибы хороши в маринованном виде, но их нужно вымачивать.
Еще один представитель своего обширного семейства, который ценится за необычный сладковатый вкус. И за необычный вид, потому что его ножка действительно имеет причудливый фиолетовый оттенок.
Один из самых ценных грибов в наших широтах. У него крупная мясистая шляпка желтого или орехового оттенка со слегка липкой кожицей. Мякоть обладает интересным острым привкусом.
Он же – майская рядовка. У него крупная шляпка нежного кремового оттенка на упругой белой ножке. Чаше всего он растет на лугах и пастбищах, но встречается и в лесах.
Это же – съедобный паутинник, и растет она обычно в мшистых лесах и лишайниках. Ножка напоминает пузатый бочонок, который сужается ближе к шляпке.
Это тот гриб, который просто невозможно с чем-то спутать. От ножки до шляпки он весь покрыт золотистыми чешуйками. У него очень необычный сладкий вкус, но учти, что у некоторых людей он вызывает боль в животе.
Или волнушка белая. Гриб с небольшой воронковидной шляпкой, которая с возрастом желтеет и становится более гладкой. В основном, белянки растут большими группами. Учти, что у нее довольно едкий млечный сок.
Этот гриб еще называют лесным шампиньоном, и он действительно похож на привычные шампиньоны в магазине. На белой ножке – крупная коричневая шляпка яйцевидной формы.
Его довольно сложно найти, но тем он ценнее со своим плотным и насыщенным вкусом. Этот боровик легко узнать по красновато-розовому оттенку шляпки. Мякоть на срезе синеет на воздухе.
Это не только вкусный, но и очень удобный гриб, потому что его не нужно сначала вымачивать или вываривать. Волнистая шляпка с обратной стороны покрыта мелкими шипастыми наростами.