Когда и как правильно копать картошку, чтобы долго хранилась и не гнила

Многие дачники всегда знают, когда стоит начинать выкапывать картофель. Для еды, молодой картофель начинают выкапывать в июне, а вот для хранения почти в начале осени. Сроки зависят от сорта картофеля, погодных условий, и других показателей. Но, стоит помнить, что переспелый и недозрелый картофель не будет долго храниться.

Начинать копать картофель нужно в конце августа или в начале сентября. Выбирайте для этого сухую, и ясную погоду. Если ботва начала вянуть, то начинать собирать урожай нужно через 21 день. Можно выкопать один куст, и посмотреть на состояние плодов. Шкурка должна быть плотной, а каждый картофель не должен прилегать один к одному.

Лучшим инструментом для выкапывания картофеля считают не лопату, а вилы. Их нужно погружать на расстоянии двадцать сантиметров от куста, потрушивая землю. Повреждённый картофель на сохранение не годиться, его нужно собирать отдельно, чтобы съесть первым.

Лучше урожай просушить в прохладно, и темном помещении, где хорошо циркулирует воздух. В таком виде она должна пролежать пару недель. После шкурка картофеля станет ещё крепче, что продлит ее срок хранения.

Предыдущая запись Где хранить лук, чтобы он не сгнил. Главные секреты опытных дачников
Следующая запись Почему у спелых томатов образуются твердые прожилки и как не допустить этого