Простые советы в помощь хозяйкам и рукодельницам!
Зимой я не покупаю зеленый лук, потому что научилась его выращивать в яичных коробках на подоконнике. Самое интересное, что земля не понадобится! Делюсь этим способом, думаю, многие возьмут на заметку.
Если посадите сейчас, то к новогоднему столу у вас точно будет свежий зеленый лучок, не магазинный.
Сначала подготовим лук. Замачиваем его в теплой воде на 6-8 часов ( я на ночь обычно замачиваю). Лук берите небольшой, размером с яйцо, чтобы в лоток поместился.
Теперь берем коробку из-под яиц. Подходит любая упаковка — картонная или пластиковая. Разделяем коробку на две части: крышка и сам лоток с углублениями.
Крышку будем использовать как поддон, отложим пока в сторону.
Далее делаем небольшие дырочки в углублениях. Вот так:
Луковицы протираем насухо, немного срезаем верхушки и укладываем в лоток.
Ставим его на поддон, в который наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы корешки были намочены. А сама луковица воды не касалась — иначе загниет.
Вот, собственно, и все. Теперь остается только ждать, когда начнет расти зеленый лук, да менять воду раз в 2 дня.
Вот такой простой способ. Только лук, яичные коробки и вода. Никакой земли и грязи.
Кстати, дополнительно коробки можно продезинфицировать. Но я честно говоря, иногда и не обрабатываю, сажаю прямо так.