Салат ассорти ни зиму без стерилизации: просто пальчики оближешь

Неимоверно вкусный салат ассорти станет зимой настоящей находкой. Помимо всех прочих достоинств он хорош тем, что хранить его можно прямо в квартире, а стерилизовать при этом не придется. Процесс приготовления предельно прост, с количеством и составом овощей также можно экспериментировать. В любом случае получится вкусно и красиво.

Ингредиенты (из расчета на 3 л готового салата):

  • Помидоры — 800 г
  • Огурцы — 400 г
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый (в идеале красный и белый) — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Зелень укропа и петрушки — 50 г
  • Соль — 2 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ч. л
  • уксус 9% — 2 ст. л

Для маринада:

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 15-20 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Подготавливаем овощи. Морковь и перец нарезаем мелкой соломкой, огурцы и лук — кольцами.  Помидоры разрезаем на дольки, капусту шинкуем. Чеснок нарезаем слайсами, зелень измельчаем.

В стерильные банки укладываем слоями овощи.

По возможности наполняем банку как можно плотнее, но не утрамбовываем их. Важно, чтобы помидоры не оказались верхним слоем, иначе при дальнейшей обработке они просто расползутся. Наполненные банки заливаем крутым кипятком под самый верх и накрываем крышками, не закручивая при этом плотно.

Через 15-20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец горошком, растительное масло и делаем маринад. После закипания даем маринаду покипеть еще 2-3 минуты. Пока маринад закипает добавляем в каждую банку по отдельности соль, сахар и уксус. На одну 1.5-литровую банку понадобится 1 ч. ложка сахара, 1 ст.ложка с горкой соли и 1 ст.ложка уксуса. При использовании банок другого литража количество соли, сахара и уксуса необходимо будет уменьшить.

Заливаем салат маринадом и плотно закручиваем крышки.

 

Заполненные банки переворачиваем, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.  Готовый салат отправляем на хранение.

Предыдущая запись Фаршированный перец на зиму: быстрый маринад вместо бланшировки и стерилизации
Следующая запись Гениальные салаты из пекинской капусты — и вкусно, и очень красиво