Простые советы в помощь хозяйкам и рукодельницам!
Такое приспособление, как терка, имеется на каждой кухне и занимает почетное место: без нее невозможно приготовление массы блюд. Всю жизнь я терла продукты на каждой стороне — например, при подготовке драников совмещала более крупные кусочки с мелкими. Но недавно я узнала, что игнорируемая мной колючая сторона терки имеет свое предназначение.
Делюсь информацией.
Обычно я избегаю эту поверхность с выступающими “глазками” — ни к чему мне столь мелко натирать продукты, да и мыть ее особенно тяжело. Все, что забивается между колючими выступами, так тяжело доставать! Терка рвет мои губки и портит тряпочки.
Соседка немало удивила меня, когда рассказала, для чего использует указанную сторону и как моет ее.
Люди, которые в свое время спроектировали эту кухонное приспособление, рассчитывали, что колючая сторона будет служить для измельчения твердых продуктов:
А наши мамы терли на колючей стороне цитрусовые, чтобы снять с них кожуру. Иногда это и впрямь легче, чем чистить апельсин своими руками, рискуя сломать ноготь-два.
Оказывается, она использует терку для очистки рыбы! Когда муж привозит улов, моя соседка просто снимает чешую за 2-3 движения: возит рыбиной по колючей стороне терки. Этот удивительный лайфхак я взяла и себе на вооружение.
Колючки растирают продукты в порошок. Потереть здесь можно многие продукты:
На всякий случай я спросила соседку, как она моет свою терку — ведь “глазки” очищаются с трудом, тем более от чешуек! Знакомая рассказала свой секрет:
Старой щеткой чистим поверхность, посыпанную содой — абразив соберет грязь со стенок. Затем на щетку капаем средство для мытья посуды и проходимся прямо глазкам, вымывая оставшуюся грязь и частички соды. Ополаскиваем — и готово!