ПИРОГ С ЛОСОСЕМ ПО-РУССКИ

Пирог шикарный, праздничный, красиво украшенный в форме рыбы и очень большой так, что приглашайте гостей, замешивайте тесто и угощайте своих близких великолепной едой!

Продукты: 250 мл ряженки (кислого молока), 2 яйца (один желток оставить для смазывания пирога), 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 100-120 г сливочного масла или спреда, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сухих
или 30-35 г сырых дрожжей, 500-550 г муки высшего сорта, кунжут для
посыпки пирога. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и в
хлебопечке.

Начинка: 500-550 г филе лососевой рыбы (горбуша, кета, лосось), 2
средних луковицы, пучок укропа, соль, перец, уксус или лимонный сок.

Кислое молоко соединить с растопленным сливочным и растительным маслом, яйцами, добавить сахар, соль дрожжи и дать постоять жидкой массе минут
15. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на расстойку на 1 час, в процессе обмять.

Тем временем приготовить начинку. Мякоть рыбы отделить от костей, что бы ее в чистом виде осталось около пол килограмма и порезать ее кусочками (не мелкими), посолить, поперчить, подкислить. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сбрызнуть его уксусом и посыпать молотым четным перцем (чуть-чуть). Укроп мелко нарубить.

Когда тесто будет готово, его нужно обмять, отделить небольшой кусочек для украшения пирога и раскатать в большой овальный пласт, на который выложить в длину начинку: лук, укроп, а поверх них – кусочки рыбы. Затем сформировать длинный пирог в форме рыбы, крепко защипать и уложить его на самый большой противень швом вниз, застеленный бумагой для выпечки.

Верх пирога украсить фигурными кусочкам теста по собственному вкусу и дать пирогу расстояться около 20 минут. Затем смазать его желтком,
взбитым с капелькой воды, посыпать кунжутом и поставить в духовку,
разогретую до 180 градусов. Выпекать до пирог до готовности и красивой, румяной корочки.

Подавать пирог чуть теплым или остывшим со свежими овощами, зеленью и, конечно же, с горячим чаем, потому, что пирог, приготовленный в русских традициях и подавать его нужно по-русски! Конечно, кунжут – это не совсем русский продукт, но его там немножко

Предыдущая запись ЗИМНИЙ ПИРОГ «С МОРОЗЦА!»
Следующая запись ПИРОГ ПОМЕЩИЧИЙ