Простые советы в помощь хозяйкам и рукодельницам!
ПИРОГ «ОСЕНИНЫ» автор Любовь Брянцева
Это как предчувствие зимы: яркое солнце, первый снег, последние фрукты. Я испекла этот чудо-пирог с желтой сливой, как подражание Яриле-солнцу, но его можно выпекать с любыми фруктами – сливами, грушами, яблоками, ну какие есть. Пирог получился очень вкусный, яркий, красивый и бюджетный. Попробуйте, он Вам понравится!
Продукты для теста: 300 мл кислого молока (любого), 1 яйцо (белок — в
тесто, желток – для смазки верха), 100 г сливочного масла или спреда, 4
ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 ч.л.тертой цедры лимона,
щепотку соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, около 600 г муки (в зависимости от
ее влажности);
Для начинки: 400 г фруктов без косточки (желательно не очень сочные,
иначе пирог будет мокроватый), 3-5 ст.л. сахара (в зависимости от
кислоты фруктов); 2 ст.л. сахарной пудры для посыпки пирога; стеклянная
сковорода диаметром в 30 см.
Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Кислое молоко соединить с взбитым белком и растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру, сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 10, пока дрожжи разойдутся. Затем постепенно ввести муку и замесить эластичное тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять 2 раза.
Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Из большей части
сформировать круглую лепешку и уложить ее в сковороду, формируя из теста бортики, на тесто ровным слоем выложить фрукты и посыпать их равномерно сахарным песком. По верху фруктов уложить решетку из теста в виде лучей солнца, сформированную жгутами. Пирог поставить на расстойку минут на 20-25.
После этого, пирог смазать желтком, взбитый с капелькой воды и поместить сковороду в разогретую до 190 градусов духовку.
Выпекать минут 40-45 до красивого румяного цвета. После выпечки – слегка остудить и посыпать сахарной пудрой. Но можно и не посыпать, он и так получается красивый и румяный.
Пирог можно подавать чуть теплым или охлажденным с любимыми напитками.