Простые советы в помощь хозяйкам и рукодельницам!
Пахлава из грецких или миндальных орехов.
Пахлава — это сказка тысячи и одной ночи. Это непередаваемый аромат Востока с его ласковой негой, замешанной на ярком, палящем солнце.
Если вы ещё никогда не пробовали пахлавы, попробуйте обязательно сделать эту сладость по моему рецепту. У вас обязательно получится с первой попытки. А ваша семья и гости будут несказанно удивлены!
Хоть пахлава достаточна трудоёмка в изготовлении, но уверяю вас, не сложнее чем, например, торт «Наполеон» с его многочисленными слоями. И даже немного проще.
Есть несколько рецептов пахлавы. Она относится к национальным кухням нескольких народов, и каждый печет ее по разному.
Я вам предлагаю упрощённый вариант азербайджанской пахлавы. Если я её делаю, то моя семья с криками «Ура!» встречает каждую выпечку.
Ингредиенты достаточно простые, а в качестве начинки вы можете использовать на выбор грецкие или миндальные орехи. Я часто делаю их смесь.
1. Тесто: мука перетирается с указанным количеством масла в крошку (миксером). Затем добавляем желтки от 3 яиц, сметану соду и соль. Замешиваем тесто. Убираем в холодильник на час.
2. Подготавливаем начинку: перемалываем орехи, но не в муку, должны оставаться кусочки. Я делаю на кофемолке. Соединяем орехи с белками от 3 яиц и сахаром.
3.Достаем тесто, делим на 8 шариков. Каждый тонко раскатываем на присыпанной мукой поверхности.
4. Начинаем выкладывать на противень, чередуя все 8 слоев по порядку: тесто-начинка, снова тесто и т.д. Начинка должна быть положена равномерно, но не монолитно.
5.Последним должно быть тесто. Намечаем ножом на верхнем слое ромбики. Так мы будем потом резать пахлаву на кусочки.
6. Смазываем желтком, украшаем каждый кусочек цельными орешками либо фисташками,либо фундук, либо кусочек грецкого.
7.Выпекаем при 200 градусах примерно 40-50 минут до золотистой корочки
8.За 5 минут до готовности, вынуть и полить медом, растопленным и смешанным с 50гр сливочного масла. Вернуть в духовку и довести до готовности.
9. После изготовления пахлове надо дать полностью остыть, можно прямо в духовке с приоткрытой дверцей.
Наслаждайтесь!!