У большей части проживающего населения на дачах и в загородных домах есть печи, бани, камины с помощью которых отапливаются дома зимой.
А значит рано или поздно может случиться неприятность — засор дымохода продуктами сгорания, что чревато рядом проблем: задымлением, уменьшением тяги, и даже пожаром.
Я, предвидя это, решила спросить у деда пару советов о том, как этого избежать (ведь он печку топит десятки лет — и всё без проблем). И желательно без разборки всей конструкции — и он с радостью поделился своим способом.
Для начала хочу сказать о том, что важно понимать: почему засор вообще происходит.
Это достаточно известная информация, но лишним не будет:
- Из-за сжигания сырых дров
Если у вас дровишки отсырели, или намокли под дождем — лучше всё же их просушить. Пар при сгорании в печке оставляет конденсат на внутренней стороне дымохода, и на него налипает сажа - Из-за сжигания старой мебели/отходов из ДСП, ОСБ и подобных материалов, содержащих клеи и другие вяжущие вещества
Тут всё логично — эти «вяжущие» остаются на стенках, на них налипают продукты сгорания - Из-за отсутствия утепления дымохода
При большой разнице температур снаружи-внутри на стенках образуется конденсат.
Что же делать, чтобы проблем не было?
Итак, вот два действия, которые раз в несколько дней повторяет дед:
- Перед растопкой дров (или при использовании угля) — сверху насыпает горсть крупной каменной соли. Это в районе двух столовых ложек.
Это для размягчения сажи, которая уже скопилась на стенках дымохода - После этого в конце топки печи засыпает туда пару больших горстей скорлупы от грецких орехов, он их периодически берет мешками на авито рублей по 100. По объему это примерно половина трёхлитровой банки
Они дают сильный жар и сжигают то, что было размягчено каменной солью во время топки. - Вместо каменной соли можно использовать картофельные очистки, но их нужно сначала просушить, а затем добавить в конце топки
Если соблюдать все правила и раз в неделю-две использовать этот способ — дымоход не будет засоряться, и проблем у вас не будет
Всего доброго!