Как приготовить ванильный кулич

Ванильный кулич – незаменимое пасхальное блюдо, пользуется особой популярностью на праздничных застольях, торжественных мероприятиях. Нежная, воздушная традиционная выпечка непременно займет почетное место в рейтинге любимых рецептов, удивит простой, универсальной технологией и составом.

Готовить куличи на пасху можно различными способами, применяя вариативное оборудование, инвентарь. С помощью инновационной кухонной помощницы хлебопечки, работать с тестом сплошное удовольствие, а результат превосходит все ожидания.

Состав продукта

600-700 г муки
Сахарный песок — 1 стакан
Сладко-сливочное масло – 200 г
3 белка
3 желтка
Сливки с высоким % жирности – 350 мл
Сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч.л.
Соль поваренная – ½ ч.л.
Изюм «Киш Миш»– 300 г
Ванилин (порошкообразный) – 2 ч.л., по вкусу

Как испечь кулич
Виноград Кишмиш подготовить. Вымыть, просушить, обвалять в муке.
В глубокую емкость отправить сливки, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая венчиком. До кипения не доводить! Максимальная t° не должна превышать 40º. Для подогрева в микроволновой печи достаточно установить среднюю мощность и 2 минуты времени.
Сладко-сливочное масло растопить на водяной бане или применить электрооборудование.
Соединить составляющие, взбить блендером на средней мощности.
Сахар, дрожжи, немного соли отправить к общей массе, непрерывно взбивать.
Порционно ввести муку, перемешать до однородности все компоненты.
Обтянуть пищевой пленкой, сделать проколы, отставить на 30-40 минут для запуска процесса брожения дрожжевой опары. Альтернативой пищевой пленки является натуральное льняное полотенце, простой целлофановый пакет.
Желтки отделить от белков традиционным способом.
Белки с небольшим количеством соли взбить до образования крепкой пены.
Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин в указанных пропорциях, перемешать. За счет ванилина, вкус кулича получается пряным и утонченным.
Соединить все компоненты, перемешать, добавить в тесто.
Подготовить рабочую зону.
Выложить хорошо вымешанное дрожжевое тесто на стол, приступить к работе. Тесто получается мягкое и эластичное.
Готовое тесто накрыть мягкой, натуральной тканью, поставить в теплое место подходить. 40 минут вполне достаточно для получения ожидаемого результата. За отведенное время тесто увеличится в объеме в 2,3 раза.
Форму для выпечки кулича предварительно вымыть, высушить. Смазать дно и борта сливочным или растительным маслом. Важно проработать все части без исключения.
Уложить готовое тесто на 1/3 высоты.
С помощью силиконовой, кулинарной кисти смазать верхушку кулича растаявшим маслом или взбитой яичной смесью. Для приготовления смазки, необходимо растворить 2 ч.л. сахара с яйцом и водой в пропорциях 1:3.
Духовой шкаф разогреть до 180°, выпекать ванильный кулич от 40 до 60 минут. Готовность блюда проверять зубочисткой. С появлением румяной корочки и первых ароматов, необходимо убавить огонь и контролировать готовность.

Советы и секреты кулинара

Для создания авторского пасхального кулича достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией, элементарной технологией, советами кулинара. Даже начинающий повар-любитель способен без труда сотворить потрясающий шедевр без потерь драгоценного времени и баснословных затрат. Как правило, для выпечки кулича используют духовой шкаф, мультиварку, хлебопечку.
Для удобного извлечения пасхальной выпечки рекомендуется использовать съемную, силиконовую форму, классическую чашу с тефлоновым покрытием.

Предыдущая запись Александрийское тесто для куличей
Следующая запись Мой пасхальный кулич — самый вкусный рецепт