Шьем с Еленой Красовской

Автор
Опубликовано: 1756 дней назад (3 декабря 2012)
Рубрика: шитье
Редактировалось: 1 раз — 3 декабря 2012
+3
Голосов: 3
Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта Вдохновение рукодельницы!
И особенно те, кому не безразлична тема шитья! Сегодня второе интервью из серии С кем сегодня шьем в рунете?


На красном диване нашего сайта Елена Красовская, автор проекта Красиво шить не запретишь!



1.Сколько лет Вашему проекту в интернете? Как Вы пришли к идее выйди на интернет-аудиторию и выйди именно «с открытым забралом», ведь в интернете масса анонимных ресурсов на швейную тему.

Здравствуйте! С вами Елена Красовская, автор блога “Красиво шить не запретишь!”
Мне приятно участвовать в этом проекте, организатором которого, является Ирина Асланова. Ирина, спасибо за приглашение!

Для ответа на вопрос, я даже посмотрела дату публикации первого поста в своем блоге – 14 января 2011 года. Совсем скоро будет два года, как я занимаюсь своим проектом. А в действительности, мне кажется, что прошло не менее 3-х –4-х лет. Да, да,  эти два года моей жизни насыщены столькими событиями, что их хватило бы и на 5 лет. 
Не смотря  на то, что в интернете много анонимных швейных ресурсов, у меня даже не возникло мысли скрывать себя.  Знаю по собственному опыту, что гораздо приятнее знать человека “в лицо”, знать, что этот человек, есть, он существует, ты можешь обратиться к нему, написать письмо, сказать что-то в комментариях, спросить, и что самое главное, тебе ответят. Хотя, конечно, определенный риск есть. Есть риск, того, что ты сделаешь что-то плохо, и читатели тут же уйдут  искать информацию в других источниках.  От этого никто не застрахован, потому что, сколько людей – столько и мнений. Но, это не повод прятаться и скрываться, а скорее новый стимул для самосовершенствования.



2.Сколько лет Вы шьете, есть ли у Вас профессиональное образование и что значит для Вас шитье в жизни?

Шью я лет с 12. Сначала это было, так называемое “баловство”. Мама только после длительных уговоров, разрешала мне сесть за швейную машину (теперь я её понимаю, когда сын пытается сделать то же самое). Поэтому в ходу была ручная игла, тряпочки, а в качестве моделей куклы.
Позже, дефицит  в стране,  моя нестандартная фигура и желание направить избыточную энергию в полезное русло помогли мне начать шить одежду для себя.
А когда пришло время выбора профессии, мы вместе с подругой решили ехать в другой город для освоения специальности “Инженер-технолог швейного производства”. Родители не хотели меня отпускать сначала, но, поддавшись уговорам, согласились (вообще, у меня замечательные родители, которые поддерживали практически все мои увлечения, за что я им очень благодарна).
После института, я работала на швейной фабрике, пока её не закрыли. Потом, в частном ателье, чуть позже я стала принимать заказы, сначала от знакомых, затем, благодаря “сарафанному радио”, от посторонних людей. Какое-то время это было моим единственным заработком.
Позже, мне стали интересны другие сферы жизни, я даже занималась предпринимательством.  Это отнимало много времени, поэтому на шитье его оставалось все меньше.
После  рождения сына, мне пришлось много времени заниматься его восстановлением, развитием и воспитанием (он родился с осложнениями и родовой травмой, поэтому нам хватает забот и по сей день). О шитье пришлось на время забыть совсем. Я даже думала, что не вернусь к нему больше.
Но, судьба так распорядилась, что я снова шью, и взялась за эту науку вновь, уже с другим настроением. Сейчас я шью больше  для удовольствия. Сам процесс шитья меня успокаивает и расслабляет, я очень люблю это дело. Можно погрузиться в процесс, придумывать, создавать что-то, осознавая, что такая вещь существует в единственном экземпляре, в ней есть капелька моей души и от этого становится хорошо как-то.
Шитье это своего рода – релаксация для меня сейчас, не смотря на то, что это кропотливый и непростой труд. Зная это, я с большим уважением отношусь к людям, что не боятся связывать с шитьем свою жизнь, тем, кто сделал шитье своей профессией или просто шьет для дома и семьи.



3.Изменилась ли как то Ваша жизнь после начала интернет-деятельности? Помогает ли Вам кто-то вести чисто техническую сторону, связанную с построением и содержанием интернет-ресурсов? Если нет, то как, и как быстро Вам удалось обучиться интернет-премудростям? Сколько времени в общем жизненном ритме занимает у вас деятельность в интернете?

Изменилась ли моя жизнь? Думаю, что да, изменилась. Я познакомилась с совершенно новым миром. Миром, который казался мне недосягаемым раньше. Читая статьи на разных сайтах, я думала, что это какие-то необыкновенные люди, раз они вот так смело общаются, рассказывают о своих увлечениях, обучают других и делятся информацией. Было очень страшно менять свою жизнь сначала. Но, начав общение и деятельность в интернет, я поняла, что многое в нем зависит и держится на реальных, общительных, интересных людях со своими мыслями и задачами.
Это удивительно! Я рада, что осмелилась на такой шаг, как создание своего ресурса в интернет. Это нелегко, порой бывает, что хочется все бросить, особенно, если возникают сложности. Но, прежде всего такая деятельность закаляет характер, как бы странно это не звучало. Благодаря этому я изменилась сама, изменилось моё отношение по многим вопросам жизни, и самое главное, я продолжаю меняться, мне хочется учиться, двигаться вперед, заниматься ещё чем-то, участвовать в различных проектах, в общем, расти дальше.
 По технической стороне. С самого начала я училась на курсе по созданию блога Натальи Ужакиной. У нас подобралась чудесная группа, мы до сих пор общаемся с девочками, следим за проектами друг друга по возможности. Наташа провела нас от самых азов, научила многим техническим премудростям.  Сейчас многое приходится делать самостоятельно. 
Если честно, технические премудрости, самая сложная часть моей деятельности. Мне интереснее рассказывать о шитье и делится своими знаниями в этой области, чем устанавливать очередной плагин или проводить оптимизацию блога. Но, это неотъемлемая часть работы, без которой никуда. Иногда, если мне нужно решить задачу, на которую у меня нет ответа, я обращаюсь к специалистам и очень радуюсь, что часть технических вопросов решится без моего участия.
В самом начале создания блога, проект отнимал у меня очень много времени. Мне приходилось не спать по полночи, дни напролет я  просиживала за компьютером. Вопросов и настроек было очень много. Мне повезло, что сын тогда не ходил еще в школу, свободного времени было чуть больше.
Сейчас, когда многое уже настроено, стало проще. Я больше времени уделяю любимой деятельности – делюсь с читателями, тем, что знаю. Правда, с началом обучения сына в школе, на ведение блога остается всего 2-3  часа в день. А рассказать хочется так много!   Но,  семья для меня является приоритетом в жизни. Приходится выбирать!



4.Какую цель ставили Вы перед собой в самом начале создания своего проекта в интернете и изменилась ли она или Ваши взгляды на сегодня? Нравится ли Вам то, что Вы делаете? Удовлетворены ли Вы?

Для того чтобы понять цель проекта “Красиво шить не запретишь!”, я просто процитирую слова из моего обращения к читателям блога на страничке “Об авторе”

”…Мой блог, для обычных женщин, молодых и не очень мам, которые, как и я, ухаживают за детьми, либо работают на службе или на дому...”

”…Чтобы помочь вам начать шить, полюбить это дело – я создала этот блог…”

“…Просто мне хочется, чтобы каждая из нас стала немножко красивей и счастливей!…”
Когда я писала его в самом начале создания блога, то даже не могла представить, как точно эти слова выражают цель моего проекта.
Только получая письма от читателей, которые рассказывают мне, что начали шить или вспомнили о том, что шили когда-то и вновь занялись этим, или попробовали новый вид рукоделия,  благодаря публикациям на моем сайте, приходит осознание, что именно это мне нравится – вдохновлять людей на шитье и делать каждого немножко счастливей.

Я уверена, что есть специалисты, гораздо лучше меня разбирающиеся в тонкостях шитья и кроя. Это классно. Мне есть к чему стремиться. Но, если, даже один человек захотел заняться творчеством, попробовать шить, создавать что-то своими руками, прочитав мою статью,  то цель  проекта выполняется.

Мне нравится то, что я делаю. Если бы это было не так, я  давно бы все бросила, потому что деятельность в интернет, это так же серьезно и ответственно, как в реальности. Это кажется, что здесь тебя никто не знает, не видит, что можно допускать ошибки, никто этого не заметит.
На самом деле, точно так же как в реальной жизни, в интернет все видно. Плюсы и минусы твоей работы сразу же можно отследить по статистике работы блога, по количеству отписавшихся и подписавшихся читателей, поэтому каждый шаг нужно продумывать, относясь к этому серьезно или наоборот, весело и по- философски.



5.Если говорить о жизни в целом, то, как могли бы Вы, очень коротко, в 2 словах охарактеризовать себя как человека? Что Вам помогает преодолевать жизненные трудности и есть ли у Вас источники вдохновения или секреты успеха?

Ответ на этот вопрос я спросила у сына. Он сказал, что мама добрая и ласковая, (хотя, я- то уверена, что я строгая и требовательная мама) Но, может быть, он прав.
По натуре, я мягкий и неконфликтный человек, в то же время, ответственный, вдохновляющийся и любящий совершенствоваться. Наверное, все это, помогает мне преодолевать трудности.
А еще моя любимая фраза – все что ни делается к лучшему. С каждым новым прожитым годом, она приобретает все более глубокий смысл и моя уверенность в том, что это так, растет. Я не скажу, что моя жизнь легка, радостна и состоит только из приятных моментов, но конструктивный подход к неприятностям помогает жить дальше.
Источник вдохновения?
Наверное, это сама жизнь, окружающий мир и самое главное, окружающие люди.



6.Сакраментальный вопрос: Как Вы думаете, можно ли научиться шить через интернет и какова роль в подобном обучении ресурсов, за которыми стоит живой человек в отличие от анонимных швейных ресурсов?


Думаю, что любой человек может научиться шить самостоятельно, используя разные источники. Самое главное, чтобы было внутреннее желание это сделать. А будет это Интернет или «живые» курсы, не так важно. Многое зависит от подачи материала и увлеченности преподавателя своим делом.
Не секрет, что на многих курсах в реальной жизни, условия обучения не меняются десятилетиями. Прогресс не стоит на месте, появляются новые методы раскроя, технологии пошива, материалы. Интернет помогает «идти в ногу», не отставать, быть в курсе последних новшеств в области шитья и кроя.
В моем представлении самый лучший вариант обучения такой:
когда человек сам стремится научиться шить, имеет твердое намерение это сделать, имея возможность при этом общаться с реальным мастером, способным рассказать и показать все тонкости этого процесса шитья. Мастер, своим примером может увлечь, вдохновить ученика на то, чтобы тот продолжал совершенствование своих навыков.
Объясню, почему, на мой взгляд, лучше, когда ученик имеет возможность общаться с учителем (хотя, наверное, многие сами это знают). Начиная любое незнакомое дело, у многих из нас есть сомнения – «…правильно ли я делаю?» «…так ли это?» «... а вдруг здесь можно было сделать по-другому?» и т.д.. Именно, знающий человек, может развеять эти сомнения и, самое главное, поддержать в минуты, когда ученик теряет уверенность в своих силах (в самом начале обучения это часто случается).
Поэтому я за то, чтобы была возможность пообщаться с учителем, задать вопрос и получить ответ на него, а в реальной жизни или виртуальной, каждый может выбрать для себя сам.



7. Расскажите подробнее о своем ресурсе и своих продуктах бесплатных и платных, если таковые имеются (перечислите все). Если имеются платные продукты, то, каково по-Вашему должно быть соотношение между платными и бесплатными в общем объеме всего предоставляемого материала, и каков по Вашему разумный порог цен на платные продукты?


Мой блог, скорее создан «для души», но законам Интернета и инфобизнеса я стараюсь следовать, как умею. Не всегда, может быть, удачно, уделяя этому не так много времени.
Во время моего обучения на курсе по созданию блога, Наталья много времени посвятила именно этому, ведь ни один из курсов по созданию сайтов не обходится без темы монетизации.
Именно благодаря этим знаниям, был создан мой первый бесплатный продукт Руководство по шитью прямой юбки - , а также, последующие бесплатные и платные продукты.
1. Мастер-класс по раскрою, пошиву и моделированию платья для девочки.  “Платье для Вашей Принцессы!”
2. Книга «Карнавальный костюм своими руками? ЛЕГКО!»
3. Книга  мастер – класс о пошиве мужской рубашки “Мужская рубашка. Мастер – класс по пошиву  мужской рубашки с коротким рукавом.”
4. Специальный пакет “Как сшить толстовку.Ознакомиться с ними подробнее можно здесь:http://shjem-krasivo.ru/elektronnyie-produktyi

Платных продуктов, у меня пока мало. Это происходит из-за некоторых технических пробелов, а также, отсутствие времени, не позволяет делать их быстро и качественно в соответствии с моими идеями и задумками.
Может быть, в дальнейшем я найду помощника, который будет ответственен за техническую составляющую подобных продуктов и смогу воплотить свои замыслы в полной мере.
”…каково по Вашему должно быть соотношение между платными и бесплатными в общем объеме всего предоставляемого материала, и каков по Вашему разумный порог цен на платные продукты…”
Это соотношение каждый, думаю, определяет для себя сам. В любом, случае, бесплатной и полезной информации должно быть в разы больше.
Сейчас пользователи избалованы наличием информации, практически все можно найти в бесплатном доступе. Другое дело, что платный продукт, это своего рода возврат энергии, которую каждый автор вкладывает в свои работы. Сужу по себе.
Если я попадаю на полезный ресурс, автор которого не скрывает своего имени, делится интересной и нужной информацией, если я вижу и чувствую отдачу и заинтересованность автора в своем ресурсе, то мне даже хочется купить у него платный продукт в знак благодарности за его работу, получая при этом обратную связь с автором, как бонус. Почему нет?
Разумный порог цен – это вопрос риторический. Он зависит от затрат времени и сил автора, от содержания и качества продукта. Здесь каждый сам волен решать, сколько будет стоить его продукт. Естественно в сравнении с подобными продуктами и рыночным спросом.



8.Удается ли Вам следить за деятельностью коллег в интернете? Интересно ли Вам и какие чувства она у Вас вызывает и влияет ли это как то на то, что делаете Вы?

Не скажу, что пристально слежу за деятельностью коллег, но круг наших интересов часто совпадает, поэтому, я стараюсь быть в курсе того, что происходит и почтовая рассылка помогает в этом вопросе.
Если я общалась с человеком, знаю его проект и продукты, обязательно открою ссылку на страничку с новостью от него.
Про чувства скажу так. Мне нравится, что есть люди, которые разделяют мои увлечения и двигаются в одном направлении. Когда я вижу качественный продукт коллеги, то с одной стороны, это лишний повод порадоваться за него, за его дело и достижения, с другой стороны это еще один стимул роста для меня, для моего совершенствования и движения вперед.
Никогда у меня не возникает чувства досады или зависти, что другие делают что-то лучше меня. Наоборот, я с пониманием отношусь к этому, считая, что это здорово, а мне есть к чему стремиться.
Искренне восхищаюсь людьми, которые целенаправленно, вкладывая душу, время, силы, создают качественные продукты и делятся своими знаниями в области шитья и рукоделия. Знаю точно, что без увлеченности не получится ничего придумать, рассказать и сделать. Каждый из моих коллег, я уверена в этом, любит свое дело. Не секрет, что в Интернет не очень просто заработать деньги, особенно на сайтах с такой тематикой, как у нас. Проходит не один месяц или год, прежде чем появляется материальная отдача. Многие просто не доходят до этого и бросают все. Потому что сложно, нужна самоотдача, сильная увлеченность тем, что делаешь, желание продолжать, когда уже совсем нет сил. Именно поэтому мои коллеги вызывают у меня уважение и радость за преданность делу.



9.Расскажите напоследок, что-нибудь веселое или смешное, связанное с шитьем, будь то в интернете или в реале.

Вспомнился случай, который происходит время от времени, с тех пор, как мой сын научился ходить и нашел доступ к маминым швейным принадлежностям. Увлекшись мультфильмом о знаменитом супер-герое, он время от времени делает следующее.
Стоит мне только ослабить бдительность и выпустить его из вида, Ваня тайком пробирается к коробкам с нитками, незаметно вытаскивает пару катушек и скрывается у себя в комнате. Там он замолкает на какое-то время (любая тишина у нас в доме меня сразу же настораживает, и не зря!), затем выходит и объявляет, что город захвачен или еще что-то в этом духе. Срочно зовет меня посмотреть на захват города или очередного чудовища. Когда я в первый раз зашла к нему в комнату и увидела, что вся комната переплетена и представляет собой одну огромную хаотичную паутину, то испытала небольшой шок. Сейчас, я понимаю неизбежность происходящего (любовь к плетению паутин стойкая) и просто договариваюсь «на берегу», что он уберет за собой все нитки.
”Ага” - говорит сын, хватая очередные пару катушек и превращаясь в человека - паука. А у меня появляется 20-30 минут для любимых занятий.


Спасибо, что нашли время познакомиться со мной и моим проектом.
Желаю удачи, Елена Красовская, автор проекта:
«Красиво шить не запретишь!»



И я в свою очередь благодарю Елену за данное интервью и за ее искренние ответы. Елена мне очень симпатична как человек и как профессионал. Наш сайт в моем лице желает Елене новых творческих успехов и надеется оставаться на связи!
Напоминаю, что это второе интервью, а будет их, минимум, шесть. Так что, оставайтесь на связи!

 
Теги: шитье
Комментарии (2)
Рукодельница # 3 декабря 2012 в 21:53 +1
Спасибо! Было интересно!
rasimya # 20 декабря 2012 в 12:58 +1
Спасибо! Интересное интервью. Приятно, что есть такие увлеченные люди.

Новое в клубах

Комплект "Зайчик"
Комплекты для фотосессий
Мастер-класс по изготовлению браслета из натуральных бусин и...
Особенная юбка солнце клеш
25 февраля 2013 - Блог - 0 - +7
Как связать крючком болеро
Пляжное платье
Солнечный ананас
Модные тенденции в конструировании одежды
17 ноября 2012 - Блог - 5 - 0
Просто: женская туника крючком
Стильный жакет крючком
Зигзаги в духе Миссони
Панамки-сетки

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 18
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт